ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Безопасность в каждый дом!

infoПо статистике ежегодно с октября резко увеличивается количество бытовых пожаров. Неудивительно, ведь с наступлением холодов люди начинают активно пользоваться электронагревательными приборами и газовым и печным отоплением.

Статистика пожаров из года в год объективно свидетельствует о том, что подавляющее большинство пожаров случаются по причине человеческого фактора. Что хуже всего в ряде случает под угрозу ставятся жизни и здоровье детей.

В деревне Новорозино Новосибирской области в доме, где проживала многодетная семья с четырьмя детьми, от перегоревшего из-за перегрузки электросети удлинителя вспыхнуло пламя. В пожаре сгорели мать и трое детей…

В селе Билянск в Татарстане из-за неисправности электрических приборов частном доме сгорели три девочки. На момент трагедии отец находился на работе, мать вышла в огород, а дети мирно спали.

В станице Староминской в результате эксплуатации масляного обогревателя с неисправным терморегулятором для обогрева жилого помещения произошел пожар. В результате, которого погибла одиноко проживающая пенсионерка, которая находилась в момент трагедии дома.

Страшные примеры, но они заставляют задуматься…

Важно помнить главное условие детской безопасности – никогда ни при каких обстоятельствах не оставлять маленьких детей одних в доме, особенно если в нем газовое или печное отопление.

 Необходимо взять за правило регулярно проверять состояние всех розеток. Систематически проводить проверку исправности электропроводки, щитков и штепсельных вилок обогревателей и других энергопотребляющих устройств. Включенные в сеть электроприборы по окончании использования в обязательном порядке отключаться. Следует обращать внимание на работоспособность автоматических электропредохранителей и использование при подключении электроприборов удлинителей с малым сечением провода.

К особой категории источников повышенной опасности, от которых нередко случаются пожары следует отнести отопительные дровяные и газовые печи перед началом отопительного сезона их необходимо проверять а дымоходы очищать от сажи. В нашем районе участились случаи гибели и травмирования людей вследствие нарушений правил эксплуатации газовых приборов.

Трагедия произошла в хуторе Западный Сосык Староминского района, где в результате нарушения правил эксплуатации газового оборудования произошла вспышка газовоздушной смеси с последующим пожаром, в результате чего хозяин домовладения получил около 90 % ожогов тела. От полученных травм не совместимых с жизнью мужчина скончался.

Ежегодно с начала октября и до конца марта на территории района проводится профилактическая операция с условным наименованием «Отопление» целями и задачами которой является профилактика и предупреждение граждан об опасностях подстерегающих их во время пожароопасного периода и как следствие предупреждение пожаров, гибели и травмирования людей на них.

В качестве действенной меры помогающей своевременно обнаружить пожар на ранней стадии можно отнести автономные дымовые пожарные извещатели. Стоимость такого девайса невелика от 350 до 500 рублей, а установка не требует специальных познаний и лицензий. Однако результат превосходит все ожидания данный датчик при обнаружении дыма в помещение подаст громкий звуковой сигнал и разбудит всю семью, что позволит своевременно спасти жизнь и предотвратить материальные потери. Есть и более дорогие версии дымовых извещателей (от 3,5 до 4 тысяч рублей) которые не только подают сигнал в помещение, но и при помощи установленной сим карты передают сообщение о возгорании на заранее указанный номер телефона.

В преддверии отопительного сезона желаю согревать себя и всех членов Вашей семьи рационально и эффективно. Осторожность, соблюдением правил пожарной безопасности, беседы с детьми и постоянный контроль за состоянием противопожарной защиты дома – вот действенные способы предупреждения пожаров и наступления негативных последствий.

Главный государственный инспектор

по пожарному надзору

Староминского района

В.С. Скоропад